ASP・SaaSナビTOP  >  Webフィルタリング「i-FILTER ブラウザー&クラウド」

マルチOSの端末をクラウドで一元管理できるクラウド型エンドポイントWebセキュリティ

ネットワーク監視セキュリティスパム・ウイルス対策セキュリティウェブセキュリティセキュリティ

「i-FILTER ブラウザー&クラウド」は、iOS / Android / Windows 端末をクラウドで一元管理できるクラウド型エンドポイントWebセキュリティ。
業務効率の向上、情報漏洩対策、アクセス状況の可視化などの課題を解決します。

• サポート力

小学生のiPadの授業活用を安心して行う環境作りとして、「i-FILTER ブラウザー&クラウド」と「MobiConnect for Education」...

2017/05/16

小学生のiPadの授業活用を安心して行う環境作りとして、
「i-FILTER® ブラウザー&クラウド」と「MobiConnect for Education」を
椙山女学園大学附属小学校が導入

デジタルアーツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:道具 登志夫、以下 デジタルアーツ、証券コード2326)とインターネットデバイスの遠隔管理ソリューションを提供するインヴェンティット株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 敦仁、以下 インヴェンティット)は、椙山女学園大学附属小学校(所在地:愛知県名古屋市、以下 椙山小学校)において、iPadをより安心・安全な環境で活用するため、デジタルアーツのスマートデバイス向けWebフィルタリング「i-FILTER ブラウザー&クラウド」とインヴェンティットの「MobiConnect for Education」が1人1台の運用支援体制を実現しました。

文部科学省では、「教育の情報化ビジョン」をもとに2020年までに「児童・生徒1人1台の情報端末による教育の本格展開の検討・推進」を掲げています。しかし、学習用途としてタブレット端末の授業での活用は有効ですが、情報モラルや情報リテラシーが発達段階にある小学生が使うことについては、教員も保護者も不安が多く、教員においてはタブレットを活用した学習指導経験が少ないため、不安が残ります。児童・生徒に主体的なタブレット活用を促すためには、教員や保護者が自信を持って安心・安全を謳える環境が必要です。具体的には、年齢や学年ごとに情報モラルや情報リテラシーも異なりますので、児童の成長に合わせた柔軟なフィルタリングの設定や、数百台を超えるタブレットの管理・運用では「端末の設定」や「アプリのインストール」、「児童・生徒の集中力の妨げ」などを安心・安全かつ効率的に解決する手段が必要となります。

椙山小学校は2014年、同大学教育学部との共同研究をきっかけにICTの取り組みをスタートさせており、当時、無線LANや電子黒板、教材提示装置などが整備されていたこともあって、Wi-FiモデルのiPadを用いて、1人1台体制における効果的なICT活用についての研究に取り組みました。

そこで、保護者や先生方の不安がもっとも多いインターネットに関するトラブルを防ぐことを最優先した結果、Webフィルタリングには、多くの教育機関で導入実績があり、フィルタリングできるカテゴリの項目が充実している「i-FILTERブラウザー&クラウド」が選ばれました。また、「子どもたちが安全にタブレットを活用した学習をするための環境」と「教育現場における効率的な運用」を実現するために、MDMには、iPad導入校の多くでの運用実績が豊富にあり、学校向けの独自機能が充実している「MobiConnect for Education」が採用されました。

現在、椙山小学校におけるWebフィルタリングは、同校の情報化コーディネーターと共にブロックするカテゴリの項目を決め、さらに「i-FILTER Proxy Server」に設けられた校種別の設定を参考にして「i-FILTERブラウザー&クラウド」にも反映し、2016年度からは4年生と5年生の計約140名を対象に、私物端末によるiPadの1人1台体制を本格実施しました。他にも1年生から3年生に対しては、学校共有のiPadやiPad miniを整備し、ICTを積極的に取り入れた授業を実践しています。

「i-FILTER ブラウザー&クラウド」と「MobiConnect for Education」を組み合わせることで、利用できるブラウザーを制限し安全にインターネットを利用できるほか、端末の設定や管理を一元化できるため、教育現場における安心・安全かつ効率的なタブレット活用環境の実現が可能です。

デジタルアーツとインヴェンティットは今後も教育のICT推進を支援するため学校への導入展開に向けて協業を強化し、児童・生徒の安心・安全なICT教育環境を実現すべく、両社の製品を積極的に推進してまいります。

以上

※ デジタルアーツ、DIGITAL ARTS、i-FILTER、info board、ARS、ActiveRatingSystem、ACTIVE RATING、ZBRAIN、D-SPA、SP-Cache、NET FILTER、m-FILTER、m-FILTER MailFilter、m-FILTER Archive、m-FILTER Anti-Spam、m-FILTER File Scan、当社・当社製品関連の各種ロゴ・アイコンはデジタルアーツ株式会社の商標又は登録商標です。FinalCodeはデジタルアーツグループの登録商標です。
※ その他、本書に記載されている各社の社名、製品名、サービス名およびロゴ等は、各社の商標または登録商標です。