ASP・SaaSナビTOP  >  ファイル暗号化・追跡ソリューション「FinalCode」

~標的型攻撃対策の「最後の切り札」クラウドでファイル暗号化~「FinalCode」ですべて解決!!

ファイル暗号化・追跡ソリューション「FinalCode」

ドキュメント管理、文書管理ファイル共有・管理各種情報管理ファイル共有・管理顧客情報管理セキュリティ

守る!! 追跡する!! あとから消せる!!
情報漏洩の不安とリスクを解消するファイル暗号化・追跡ソリューション。
ファイルを見られる人を指定して、編集・コピペ・印刷の権限を制御しパスワードレスで暗号化。保護するだけでなく、追跡し、リモートで制御。
おすすめのユーザー様は、協力会社や海外子会社などへの情報提供や社員のファイル持ち出しなど、社外へ出た後のファイル管理に不安をお持ちの企業様です。

• 安全性・セキュリティー
  • オリジナリティー

画面撮影による不正を抑止する機能を搭載した「FinalCode®」Ver.5.2、2017年2月1日より提供開始

2017/01/19

2017年2月1日より提供開始

~ファイル表示画面に透かし機能を追加、
「Box」内の暗号化ファイルもプレビューを可能に~

情報セキュリティメーカーのデジタルアーツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:道具 登志夫、以下 デジタルアーツ、証券コード2326)は、企業・官公庁向けファイル暗号化・追跡ソリューション「FinalCode(ファイナルコード)」において、画面撮影による不正を抑止する機能を搭載し、クラウド型ファイル共有・コラボレーションプラットフォーム「Box」との連携機能において「Box」内に「FinalCode」で暗号化され格納された重要なファイルの内容をより参照しやすくしたVer.5.2を、2月1日よりグローバルで同時に提供開始いたします。

インターネットが世界的に整備されてきている昨今では、ビジネスにおいて、場所や時間を問わず、様々なデバイスから共通の画面を参照して協働を進める技術が一般化しています。国内外問わず複数拠点を展開する企業では、特定の事業所がホストするWeb会議に他拠点から接続して同じ画面を参照するといったことが日常的に行われています。業務上、発表前の製品情報、研究段階の数値などの社外秘情報を含めた資料を共有する場合も多く、例え公開先が社内やグループ企業であったとしても、内部から第三者に機密情報が漏洩するリスクを考え、最近では内部からの情報漏洩対策が重要視される傾向にあります。

※添付画像:
「FinalCode」Ver.5.2の画面透かしのイメージ

「FinalCode」Ver.5.2では、暗号化ファイル内データのコピー・ペーストおよびキャプチャアプリケーションの同時起動を制御する機能に加え、ファイルを開いた時に画面上に表示されるデータに透かしを入れることができるため、デジタルカメラやスマートフォンのカメラなどのデバイスによって表示画面を撮影された場合に、日時やデータ表示端末を識別するための情報が写り込み、不正利用への抑止力が働きます。ネットワーク分離等により、端末から仮想環境に接続して業務を行っている環境においても、仮想環境上の重要ファイルに画面透かしを入れ、同様の対応を行うことができます。

また、「FinalCode」はクラウド型ファイル共有・コラボレーションプラットフォーム「Box」との連携により、「Box」からダウンロードした後のファイルの権限管理・削除が可能となる機能を2016年3月にリリースしましたが、今回のバージョンアップでは本連携の利便性を高める「FinalCodeファイルのプレビュー」機能が搭載されます。「Box」にアップロードされたファイルは自動的に暗号化されますが、「FinalCodeファイルのプレビュー」機能を利用することで、暗号化されたままの状態でファイルの内容を「Box」内で表示させることができるようになります。

画面共有やクラウド上のファイルのプレビューといった便利な方法での情報共有が進む中、利便性を損なわずにファイル共有を安心・安全に利用できるよう、デジタルアーツは内部不正への対策も含めて企業・自治体の情報セキュリティレベルの向上を支援してまいります。

●【「FinalCode」Ver.5.2の新機能紹介ページ】

以上

※ デジタルアーツ/DIGITAL ARTS、ZBRAIN、アイフィルター/i-フィルター/i-FILTER、m-FILTER/m-FILTER MailFilter/m-FILTER Archive/m-FILTER Anti-Spam/m-FILTER File Scan、D-SPA はデジタルアーツ株式会社の登録商標です。
※ FinalCode はデジタルアーツグループの登録商標です。
※ 文中の社名、商品名等は各社の商標または登録商標である場合があります。