ASP・SaaSナビTOP  >  HTML5 CMS - Web Meister 5j

美しいHTML5を、すべての人に HTML5 CMS - Web Meister 5j

HTML5 CMS - Web Meister 5j

ニュースリリース、RSSWEBコンテンツ携帯サイト構築モバイルサービスCMSCMS

単にドキュメントタイプがHTML5であるだけではなく、「美しいHTML5を、すべての人に」提供できるCMSとして「Web Meister 5」は生まれ変わりました。PC・タブレット・スマートフォンにレスポンシブWebデザインでワンソースマルチデバイス対応ができるWeb CMS(コンテンツ管理システム)です。

• 柔軟性(カスタマイズ性)
HTML5 CMS - Web Meister 5j

• 3キャリア対応
  • 画像自動変換
  • QRコード
  • アクセス解析
  • XHTML対応
  • アンケート
  • 独自ドメイン
  • YouTube対応
  • RSSフィード
  • サイト内検索
  • WYGSYG
  • 地図

HTML5 CMS - Web Meister 5j 11月1日販売開始のお知らせ

2016/10/28

Web制作とCMS開発を行う株式会社サイズ(代表:糟谷 博陸)は、「HTML5CMS - Web Meister(ウェブマイスター)」のメジャーバージョンアップ版「Web Meister5j」の販売を2016年11月1日に開始いたします。

■HTML5 CMS - Web Meister 5j の特長

Web Meister 5jでは基本機能はそのままに、HTML5 + JavaScript技術を全面的に採用。Web APIを全てJSONフォーマットに変更しModel View ViewModel(モデル・ビュー・ビューモデル;MVVM)フレームワークによる大規模なSingle Page Applicationを構築することに成功しました。さらに独自開発したグラフィカルユーザインタフェースを導入し、ネイティブアプリケーションと同等の使用感を達成しています。

HTML5 + JavaScriptを採用することにより、Web標準に準拠した最新のブラウザに対応、インタフェースの表示が高速化しています。このアーキテクチャによる開発は難易度が高く、日本においてはごく少数の事例しかありませんが、これから5年先のWeb標準技術の進化を見越したアーキテクチャをWeb Meister 5jで実現することができました。

■「美しいHTML5を、すべての人に」 HTML5 CMS - Web Meister 5

W3C は2014年10月28日、HTML5 とCanvas 2D に関して正式勧告いたしました。
Web標準に準拠したブラウザ(モダンブラウザ)にはすでに実装され、すでに利用可能になったHTML5。その特徴はインタフェースがよりリッチになり、文書構造がよりセマンティックになるという2 点が挙げられます。

HTML5が正式勧告になったことでHTML5 CMS - Web Meisterの特長であるレスポンシブWebデザインなどのマルチデバイス対応、HTML5 canvasタグなどHTML5を使ったWebサイトを管理したいという要望を多数いただくようになりました。
Web Meister はHTML5対応の条件となるHTML5リッチインタフェース対応、HTML5セマンティクス対応が可能なCMSです。これまでのバージョンでもHTML5を扱えましたが、「Web Meister 5」ではユーザインタフェース・コンセプトである「マニュアルを必要としない操作性」をより突き詰め、リッチでセマンティックなコンテンツをHTMLの知識がなくても簡単に高速に扱えるように改善しています。また、ページや素材など管理しているリソースに対してより細かなアクセス制限や編集権限を付与できるようになり、セキュリティに関する管理機能も強化しています。